Пресс-релиз о награждении лучших сайтов 2012 года

На Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации» назвали лучшие сайты инновационных компаний

1 ноября, в рамках Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации», состоялась церемония награждения победителей и финалистов конкурса «Лучший сайт инновационных предприятий».

«Я считаю, что конкурс выполнил свою главную задачу - качество проектов за этот год существенно выросло. Многие конкурсанты прошлого года представили в этом году новые, гораздо более профессионально реализованные версии своих проектов. Многие наши замечания прошлого года учли. Мне кажется, сайты инновационных компаний стали понятнее и эффективнее для бизнеса. Для этого и нужны конкурсы.», - отметил член жюри, генеральный директор студии AVD/Web-engineering Алексей Персианов.

В номинации «лучший дизайн» победил сайт студии VisualScience (www.visualscience.ru), в номинации «лучшее техническое решение» - сайт www.svetaled.com, а в номинации «лучшая подача информации» - сайт http://rzd-expo.ru. Также кубок за лучшее представительство в социальных сетях получила компания «Оптоган», одним из акционеров которой является РОСНАНО.

«Приятно, что конкурс сайтов инновационных предприятий не просто растет и развивается, но и дает реальную отдачу. В этом году серьезно расширился список участников, и в целом был заметен серьезный рост в качестве сайтов. Также следует отметить большую работу над ошибками, проделанную многими участниками прошлого года. Надеюсь, сегодняшние конкурсанты также учтут отзывы жюри и в следующем году покажут еще более высокие результаты», - говорит Константин Кичинский, эксперт по стратегическим технологиям компании Microsoft.

«Было очень интересно принять участие в таком необычном для нас конкурсе. Участники представляли самые разнообразные компании, и при этом все время приходилось помнить, что оцениваем мы именно сайт, а не бизнес. Выбирать было действительно сложно, поскольку представленные сайты выполнены на очень высоком уровне. Но в то же время приятно, что конкурс привлекает все большее количество участников, а сами инновационные компании научились качественно, просто и понятно доносить информацию о своем продукте до пользователя», - говорит Артур Баганов, генеральный директор компании Global Techinnovations.

Кубок за лучшее представительство в социальных сетях получила компания «Оптоган», одним из акционеров которой является РОСНАНО.

«Компания «Оптоган» ведет системную работу в социальных сетях, которую мы не могли не отметить. Но окончательно сердца членов жюри и оргкомитета покорил последний видеоролик, посвященный выпуску нового светодиодного модуля X10, поэтому мы решили присудить компании победу в номинации, посвященной социальным сетям», - отметил Михаил Вахтеров, председатель оргкомитета конкурса «Лучший сайт инновационных предприятий».

Одной из неожиданностей конкурса стала победа адаптивного сайта  www.doctor-kolbasa.ru в номинации «лучшая мобильная версия». «Этот сайт не вошел в шорт-лист конкурса, поскольку оргкомитет счел компанию недостаточно инновационной. Однако, когда я стал изучать расширенный список номинантов и обнаружил его, я понял, что это совершенно не заслуженно. Во-первых, это действительно инновационный продукт с пониженным содержанием жира, который диетологи рекомендуют вместо так называемого постного мяса. А, во-вторых, это первый в истории конкурса адаптивный сайт, который подстраивается под устройство, на котором его просматривают, изменяя и внешний вид и количество показываемой информации. Это очень правильный подход, который стоит взять на вооружение и другим компаниям», - так прокомментировал выбор жюри Александр Богданов, генеральный директор агентства интернет-маркетинга «Агима».

Всего на победу в конкурсе претендовало 98 сайтов. Каждому из них члены экспертного жюри выставляли по три оценки: за дизайн, качество технической реализации сервисов и качество подачи информации. Далее, при очной встрече, жюри решило какие сайты самые лучшие. Кроме победителей, названы призеры Конкурса:

www.rostelecom.ru – сайт ОАО «Ростелеком»;
www.soptel.ru – сайт ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника»;
www.isotop.ru – сайт ОАО «Всерегиональное объединение «Изотоп»»;
www.quq.ru – сайт инновационного интернет-проекта по поиску с использованием сервисов геолокации и геотаргетинга;
www.hyamatrix.ru – сайт НПП «Наносинтез»;
www.startpack.ru – сайт старт-апа, облегчающего использование облачных сервисов компаниями малого и среднего бизнеса;
http://binnopharm.ru/ - ЗАО «Биннофарм»;
http://www.nanort.ru/ - Нанотехнологический центр Республики Татарстан;
http://innovationlab.ru - Сайт «Инновационная лаборатория»;
http://avtodoria.ru/ - Сайт ООО «Автодория».

О том, как проходило заседание жюри конкурса, в ходе которого были определены победители – в видео: http://www.youtube.com/watch?v=GOZ757mXxGo.

Конкурс «Лучший сайт инновационных предприятий» проводится оргкомитетом старейшего российского профессионального конкурса сайтов «Золотой сайт» (www.goldensite.ru) при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ и РОСНАНО.

Партнерами конкурса выступают компании Microsoft (www.microsoft.com) и GlobalTechninnovations (http://www.globaltechin.ru/). Подробнее о конкурсе – на сайте http://nano.goldensite.ru.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.
Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда - наблюдательного совета – является вице-президент Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Алексей Пономарев. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда - Андрей Свинаренко.

Конкурс: